Évacuer d'entrée ce qui ne va pas : le choix de l'actrice principale, avec son physique de grande bourgeoise, ne colle pas.

Donc, il s'agit de trois jours dans la vie d'une femme au foyer à Bruxelles. Résumons (et j'exagère à peine) : une femme qui épluche des pommes de terre pendant trois heures. Étrangement, ce n'est pas aussi long qu'on pourrait le croire. Il y a un côté hypnotique à regarder ces actes du quotidien dans d'interminables plans fixes. Est-ce voulu par la réalisatrice ? Cela me semble improbable.

Chantal Akerman avait 25 ans lorsqu'elle a réalisé ce film. C'est l'âge où l'on produit ce genre d'œuvre radicale et, quand on lui a dit : « Mon Dieu, mais ça va être super ennuyeux », elle a sans doute répondu : « Tant pis. » Et c'est là que réside la radicalité : dans le « tant pis ».

L'aspect hypnotique du film, qui fait qu'on le regarde avec une relative facilité, parasite le concept initial. Ou bien est-ce justement cela, l'aliénation ? Je ne sais pas.

La mise en scène – que d'autres ont analysée bien mieux que moi – est en parfaite cohérence avec le sujet. Je me suis même surpris à revenir en arrière pour revoir une transition qui m'avait marqué. Encore une conséquence de ce caractère hypnotique du film.

La fin, que je trouve dommage – puisque le film se conclut par un meurtre –, trahit la jeunesse de la réalisatrice. Le film aurait gagné, à mon sens, à se terminer sans aucun événement marquant. Mais cela reste une opinion discutable, et un parti pris respectable. Car, malgré tout, le film est bon.

Cependant,

l'erreur fondamentale du film, qui cherche à représenter l'aliénation d'une (des) femme(s) au foyer dans un naturalisme clinique, est qu'il montre en réalité le fantasme de la femme au foyer selon Chantal Akerman. Cela y ressemble, certes. Mais l'abandon et la résignation y sont trop absolus pour être réalistes.

Ce film me fait penser à L'Arbre aux sabots, qui semble être son pendant exact : même structure, même durée, même chute brutale pour dénoncer des structures sociales. L'Arbre aux sabots est simplement la version communiste de Jeanne Dielman. Et lui aussi commet la même erreur : il ne montre pas les paysans de la fin du XIXᵉ siècle, mais un fantasme de paysans.

En conclusion,

Concept intéressant, film à voir, mais une erreur fondamentale : ce qu'il montre n'existe pas.

Quant à l'élection du film comme 'meilleur film de tous les temps', il s'agit évidemment d'une provocation où l'élite intellectuelle cherche à se démarquer de la populace en choisissant un film au sous-texte très actuel, tout en étant sûre que le commun des mortels ne pourra pas l'apprécier... Quel mépris !

le 24 déc. 2024

D'autres avis sur Jeanne Dielman, 23, Quai du Commerce, 1080 Bruxelles

Huis clos

La pièce est pas ouf,

mais le concept est excellent !Trois personnages attendent dans l'antichambre de l'enfer, avant de s'apercevoir qu'ils sont en enfer et que "l'enfer, c'est les autres".Parce que les autres, par leur...

le 22 déc. 2024

Total Recall
borys38

Doug Quaid, le héro Sartrien!

Doug Quaid, un modeste ouvrier de chantier, vit une existence banale alors que la guerre d'Algérie fait rage. Pourtant, un jour, alors qu'on lui a clairement signifié de ne pas y aller, il participe...

le 21 déc. 2024