Si je dis "film français adapté de Charles Péguy, tourné avec peu de moyens dans un décor unique", les ignares répondront ennuyeux. Si j'ajoute que le film est une comédie musicale électro et métal, ils me diront ennuyeux et étrange. Et ces idiots passent à côté de quelque chose. Parce que si Jeannette peut sembler de prime abord austère, et il l'est même parfois, c'est un film disposant de trois qualités majeures le rendant non seulement regardable, mais recommandable. Premièrement, le texte sublime de Péguy, qui passe à la perfection sur une musique absolument anachronique, donnant un aspect unique à un long métrage rare. Secondement, la musique du film, qui si elle est variable est globalement plus que correcte, voire très belle, menant ainsi à mon troisième point, quelques scènes de danse d'une grâce et d'une simplicité absolues, notamment les monologues de Jeanne, questionnant par la mise en scène jusqu'à l'existence de Dieu même. Et si l'on regrettera peut-être des passages moins réussis, liés aux acteurs néophytes ou à des passages musicaux moins efficaces, la sincérité et l'aspect théâtral de la chose ont de quoi séduire, ou en tout cas de quoi me séduire, et c'est déjà beaucoup.