Revu sur OK en vost esp.
Le curé d'un sanctuaire et d'un lieu de pèlerinage engage le jeune comédien Daniel, récemment rentré à Montréal, afin de monter une version rafraîchie de la Passion du Christ dans les jardins de ce lieu de culte.
Celui-ci va recruter une petite troupe de comédiens improbables qui s'investiront plus que prévu dans le projet.
Ce qui commence comme une reprise amusante et légèrement provocante de La Passion évolue rapidement en une histoire sur les acteurs voire l'art en général (une surprise en ce qui me concerne), laissant alors la place à des refontes "modernes" de célèbres scènes du Nouveau Testament. La pièce elle-même, en danger, verra se jouer une tragédie après que les héros aient dû lutter pour préserver leurs idéaux face à des forces qui les dépassent (on a toujours droit à une critique d'institutions ou d'autres chez Arcand).
"J’avais envie de faire un film tout en ruptures, allant de la comédie loufoque au drame le plus absurde, à l’image de la vie autour de nous, éclatée, banalisée, contradictoire."
-Denys Arcand
Lothaire Bluteau offre une très bonne double interprétation (c'est désormais l'un de mes "visages" de Jésus), même si peut-être pas aussi incroyable qu'elle est supposée l'être dans la fiction. Les autres acteurs sont corrects et il est bon de revoir Rémy Girard (le Rémy du "Déclin" et des "Invasions", aussi vu dans La chute de l'empire américain) et l'apparition d'un personnage que l'on apercevra à nouveau pour les habitués du cinéaste.
Score: 7,5/10
Plaisir: 5/5
Etonnament plus... passionné que Le déclin de l'empire américain (le film qui a valu à Arcand d'être mondialement connu) ou sa "suite" Les Invasions Barbares (film de sa consécration, primé de part et d'autre) mais aussi virulent que ces films et les documentaires passés d'Arcand, le film est clairement un cran au-dessus du "Déclin" sur certains aspects.
Un truc plus intéressant et mieux écrit: www.filmsquebec.com/films/jesus-montreal-denys-arcand/