John Dies at the End est une sorte de petit film pioché au hasard dans le catalogue Netflix, une comédie horrifique sélectionnée à Sundance et sorti chez nous directement en DVD.
En gros et en rapide : Dave est une sorte de voyant qui a choppé des pouvoirs malgré lui à cause d'une sauce et qui se bat contre "les forces du mal" avec son pote John. Et voilà, en gros. L'histoire est simple, mais multiplie les détours loufoques et les histoires irréalistes pour planter et les personnages. Je pense que la scène d'intro est presque parfaite dans son genre.
Le film brille d'ailleurs par son univers glauque et gore, abondant un effet pratique et en prosthétique bien crade que ne renieront pas les amateurs du genre : bras arrachés, tête éclaté, larves gluantes, créatures abyssales… John Dies at the End multiplie les surenchères, prend les personnages à contre-pied et… Il gâche sa fin. Sans doute par manque de moyen ou par volonté d'en finir, ce joyeux foutoir Sam Raimiesque décide d'abander ses effets pratiques pour basculer sur des CG disgracieux. Le rythme et l'évolution du film s'en ressent et, malgré une scène en cartoon très rigolote, l'affrontement final sort totalement de la diégèse établie jusqu'alors. D'autant plus dommage que la conclusion, elle, est plutôt bien trouvée. L'effort reste tout de même respectable pour un film avec un budget moyen.
Il reste un bon divertissement pour les amateurs de gore et d'humour noir, sans doute une perte de temps pour ceux que cela laisse froid.