Dans le genre "film de vengeance", une série B solide avec un point de départ totalement improbable (mort gratuite d'un innocent chiot) et quelques petits décalages sympathiques.
Étonnamment, il s'agit à la fois d'une histoire originale (à savoir a priori pas l'adaptation d'un roman, d'un comic book ou autre) et pas du tout originale (on a déjà vu ça mille fois).
Bien sûr, le film existe essentiellement par et pour Keanu, furieusement classe, notamment en raison de sa propension monomaniaque au headshot lors de combats habilement orchestrés.
Évidemment, on est dans tout le too much quasiment non stop mais avec un mélange assez rigolo de premier et de second degré qui fait passer le truc.
Et puis, il y a plein de seconds rôles connus : Ian McShane, Adrianne Palicki, Alfie Allen, John Leguizamo, Lance Reddick et j'en passe. Et le chien est bien aussi.
Enfin, on assiste peut être à la naissance d'une franchise : j'imagine bien un deuxième volet avec le même point de départ vu que John récupère un autre compagnon canin à la fin.