Le cliffhanger honteux qui concluait John Wick 2 rendait presque obligatoire une suite, dont le postulat de base : John Wick face au monde entier. Postulat qui tient une demi-heure, assez intense, avant de céder sous la pression de la nécessité d'un scénario cohérent. Je passerai sur le scénario, c'est du même acabit que le volet précédent, et on est de toute façon pas là pour ça (même si encore une fois, le film prend fin sur un cliffhanger assez hilarant, et c'est très chouette à suivre). En revanche, en matière de scènes d'action, le film déborde complètement d'idées en tout genre : le gimmick du rechargement des armes vides qui instaure une tension perpétuelle, cette scène d'action avec des chiens (je n'avais, je crois, jamais rien vu de pareil), un livre utilisé comme arme, ou le climax sur la baie vitrée, probablement la scène la plus jeu vidéo d'une franchise qui se rapproche déjà beaucoup du JV dans son imagerie. John Wick Parabellum n'est pas un chef d'œuvre, mais il est assurément un très bon film d'action et une bonne suite à ses deux prédécesseurs.