Avec Joaquin Phoenix et Lady Gaga en tête d’affiche, Joker : Folie à Deux promettait beaucoup. Ces deux talents indiscutables délivrent des performances solides, presque magnétiques, qui donnent une vraie profondeur à leurs personnages.
Pourtant, malgré ce casting de rêve, le film peine à convaincre sur la forme. La narration est confuse, les choix artistiques, notamment l’intégration des numéros musicaux, détonnent et ne s’intègrent pas toujours harmonieusement à l’ensemble. Cette tentative de mêler drame psychologique et comédie musicale déroute plus qu’elle n’enchante.
Je n’ai pas trouvé le film mauvais, loin de là. Mais après toutes les attentes, il m’a laissé sur ma faim, comme si l’ambition n’avait pas complètement trouvé son chemin. Le résultat est un spectacle inégal, capable de moments forts, mais souvent noyé dans un rythme maladroit.
Au final, Folie à Deux reste un film à voir, ne serait-ce que pour ses performances d’acteurs, mais il ne parvient pas à atteindre la hauteur de son prédécesseur.