Durant la guerre de Sécession, dans le Missouri, la ferme de Josey Wales est brûlée par les « Red Legs », une brigade particulièrement violente de l'armée nordiste, commandée par le capitaine Terrill. La femme et le fils de Josey Wales périssent dans l'affrontement. Laissé pour mort, le fermier survit à ses blessures. Après avoir enterré les siens, il rejoint les rangs sudistes pour assouvir sa vengeance et combat sous les ordres de Fletcher, surnommé « Bloody Bill Anderson ». La bande poursuit la lutte après la reddition du Sud. Fletcher finit par demander à ses hommes de se rendre. Tous acceptent sauf Josey Wales, devenu célèbre pour ses nombreux faits d'armes. Il massacre ses anciens amis, coupables de fléchissement, avant de partir vers l'Ouest...
JOSEY WALES HORS-LA-LOI est un bon Western de Clint Eastwood bien que ce soit le Eastwood que j'aime le moins.
L'histoire est plutôt bonne, sur un fermier qui a vu sa famille et sa ferme massacrée par une brigade de l'armée nordiste, et qui plus tard, va chercher à se venger en étant recherché par les nordistes.
C'est une bonne histoire de vengeance, bien que ce ne soit pas le centre du récit avec Josey Wales qui va vivre un périple en allant en aide à d'autres personnes notamment un indien civilisé.
Le tout est bon avec de l'humanisme et aussi un peu d'humour, malgré des longueurs dans le récit.
Le casting est vraiment très bon, avec en tête Clint Eastwood qui est vraiment très bon et charismatique dans le rôle de Josey Wales.
La réalisation est très bonne, avec de très belles images ainsi que de bons plans durant les scènes de fusillades.
Et la musique est très bonne.
Un très bon Western d'Eastwood même si c'est celui que j'aime le moins.