Mais qu'est ce qu'un gars comme moi peut dire d'un film blindé de dinosaures, avec une éruption volcanique, et un putain de xénoraptor à gueule de dragon sorti d'un Space Jockey qui se serait écrasé en Westeros !? :o qu'est ce que je peux dire hein ?... et bien, qu'y a des défauts déjà, oui... Tout va un peu trop vite, pas le temps de se poser pour apprécier pleinement notre dernière balade sur Isla Nublar. De plus, y a toujours cette manie des films de monstres actuels de montrer des créatures ultra-rapides, qui attaque à tout va en claquant leur mâchoire dans le vide et en agitant leurs griffes dans tous les sens, ça rend l'action illisible pour rien.
Et comme je le craignais, la partie sur le continent (moins passionnante) prend clairement le dessus.
Les effets spéciaux en dents de scie, tantôt somptueux et photo-réalistes, tantôt bien dégueulasse. L'animatronique de Blue est magnifique, celui du stegosaure beaucoup moins. Par moment Blue parait sortir d'une vieille cinématique de jeu vidéo, et comme pour le premier JW, le seul à être vraiment parfait et bluffant de bout en bout, c'est l'hybride !
Le ton est plus léger que dans les autres opus et y a même une sensation de téléfilm lors de certains dialogues et certaines scènes.
Mais la magie que j'ai ressenti, et le spectacle que j'ai vécu ici écrasent tous ces reproches tel le souffle du volcan qui fait taire un putain de Tyrannosaure !
L'intro bordel... L'INTRO ! les profondeurs sous-marines, un submersible, deux hommes en stress, la nuit noire et la tempête à la surface, le tonnerre, la pluie, le craquement des arbres, la sensation d'une présence terrifiante aussi bien sur terre que dans l'eau, on sait où on est, les personnage savent où ils sont, on connait la faune locale... c'est l’Immersion avec un grand " i " !
Dès les premiers minutes de film, me voila en trans. (^_^)
Bon évidement, malgré les problèmes évoqués plus haut, la séquence sur l'île est dantesque, c'est la dinomania totale ce passage. Je regrette juste de ne pas avoir vu la capture du T-Rex, ça devait être quelque chose ^^, mais le passage avec Owen paralysé, la jeep du premier film et la coulée de lave... juste fou ^^ mais je me doit de parler d'un moment en particulier, un moment très précis...
Le brachiosaure au bord de l'eau, coincé sur l'île, et brulé vif sous nos yeux ! :o :'( !!!!!!!!!!!!!
Et bien je dois l'avouer, j'ai rarement, si ce n'est peut être jamais, ressenti un tel "malaise" devant un film. Dieu que ce moment est triste ! Évidement j'avais envi de chialer, mais au delà de ça, j'avais surtout une pointe au cœur en voyant cet animal majestueux chanter sa dernière mélodie tel un râle d'agonie, la fumée et les flammes se rapprochant et enveloppant la bête tout entière ne laissant voir que sa silhouette sur un fond incandescent, silhouette qui reprend à la perfection la posture du brachiosaure dans le premier JP, le premier dinosaure qu'on avait vu ! une fusion de tristesse et de nostalgie m'a emplie le cœur à ce moment là, et la musique n'a pas arrangé les choses du tout ! :'( :'( :'( :'( :'( :o ♥♥♥
Bon, ça c'est sorti, ça va mieux ^^ mais quand même, c'est fou qu'un simple film procure une telle sensation à l'intérieur de soit. Pour ma part c'est extrêmement rare, même si là il ne s'agit que d'un petit moment sur 2h de film.
Pas grand chose à dire sur la dernière partie du film... la vente des dinos n'est pas très passionnante, mais au moins j'ai pu voir un allosaure de près pendant 2sec, et il est magnifique ! (mon dino préféré)
La relation qu'Owen partage avec Blue est encore plus développée par le biais d'enregistrements vidéos. ça donne un très beau montage quand la gamine regarde les enregistrements dans le labo en parallèle des soins de Blue dans le bateau. L'attachement sentimental à cet animal est palpable, aussi bien pour les personnages dans le film que pour le spectateur.
L'indoraptor fait le café comme un bon xénomorphe, un très bon même, il explose sans problème les deux de Covenant ^^ j'adore la symbolique finale avec le crane de tricératops, et le passage avec le chasseur fana de dents, ahah, j'aime pas trop quand on humanise les monstres comme ça mais là, voir un pseudo-raptor avec un rictus c'est plutôt cool :D et pour finir avec l'Indoraptor, son thème musical... WTF ? c'est limite du Era le truc quoi :o avec des chœurs aigus, ce qui fait très fantasy. C'est stylé mais c'est bizarre dans cette saga. ^^
Grosse surprise par contre... l'origine de la gamine !?... j'aime bien l'idée, ça fait flipper mais j'aime bien, et son geste à la fin pour les dinosaures... un geste admirable.
Quelle belle conclusion d'ailleurs, même si ça laisse pas mal de questions du coup... mais c'est BEAU ♥
PS: Rexy partage pas avec les Carnotaures... :D
Jurassic World 3: New Vegas ? ^^