Enième aventure de nos amis les dinosaures, il s'agit ici pour nos héros Owen et Claire, de faire face à un savant fou faisant mumuse avec des sauterelles génétiquement modifiées. Il s'agit aussi pour eux de protéger Maisie Lockwood, fille de Charlotte, reproduite à partir de son ADN. Il s'agit même pour eux d'affronter des braconniers de dinosaures.
Plusieurs récits viennent s'entremêler dans cet épisode. C'est le premier problème de ce film, qui à force de vouloir donner plusieurs chemins à son récit initial finit par se perdre dans un capharnaüm très très long.
Si ce n'était que ça...
Esthétiquement ce n'est pas moche et l'on peut toutefois apprécier quelques idées de mise en scène, mais le film dans sa globalité, accumule tout ce qui est à éviter dans la narration et la mise en scène (n'est pas Spielberg qui veut!)
En effet, le réalisateur a du mal à instaurer une ambiance, la faute à sa volonté d'en faire trop et toujours rapidement, via des courses poursuites d'un ennui et son suspense... sans suspense. L'on navigue ainsi péniblement et sans surprise entre le genre fantastique, le film d'espionnage et le film d'aventure.
Trevorrow, aurait pu s'arrêter là avec les bêtises, en marquant le retour des trois protagonistes de Jurassic Park, de Spielberg, appelés en renfort. Seulement voilà, il tend vers le fan service et même si les retrouvailles ne sont pas déplaisantes, on n'en voit pas tellement l'intérêt.
Mais le réalisateur récidive en voulant instiller de l'humour avec quelques répliques tellement idiotes que le spectateur oublie de rire.
A la sortie, le spectateur a plutôt l'impression d'avoir perdu 2h30 de son temps.
Reste plus qu'à esperer que l'épisode d'après (s'il devait y en avoir un...) soit plus divertissant quitte à être mis en scène et écrit avec un vrai savoir-faire...