Jusqu'à la garde était le film que je me devais de voir, certainement la mission héroïque d'un soir seul, mais très certainement pas d'un dimanche soir, que j'aurais aimé plus léger. Ce qui est interessant dans ce film, ce sont les silences, nous sommes dans un type de film qui aurait pu être tourné différemment aux U.S. mais voilà nous avons cette particularité, nous français, de raconter les choses de manières différentes, toujours réaliste et c'est vraiment la force de ce film. On est pas là pour rigoler, du début à la fin.
Les plans sont très bien pensés, la mise en scène est impeccable. La camera parfois se pose pour laisser des actions se passer devant nos yeux et c'est toujours bien fichu.
Pour le reste j'ai chialé à cause de l'enfant qui se retrouve au milieu de ce rapport de force, c'est insoutenable en tant que père et aussi en tant qu'enfant divorcé car forcement on s'est retrouvé dans le genre de situation du début.
Après je suis moins fan du contexte social, des grands-parents pavillonnaires, on n'est pas là pour vendre du rêve, définitivement... On raconte des choses graves d'une manière chirurgicale, ça va peut-être un peu trop loin à mon goût.