C'est avec beaucoup d'émotion et le cœur léger que je quitte cette salle de cinéma. Le documentaire Kaizen, qui retrace l'ascension du Youtubeur Inoxtag, est le fruit d'une prouesse technique devant laquelle je suis restée bouche bée. Les plans sont grandioses, le montage est parfait, les choix musicaux sont judicieux. Les 2h40 de documentaire sont idéalement construites, à tel point que nous ne les voyons pas passer.
Le film nous fait entrer dans l'intimité du Youtubeur. L'authenticité de ce documentaire fait, en partie, sa grande réussite. Bien au-delà de vouloir gravir l'Everest, Inoxtag est dans une quête personnelle, à la recherche d'une nouvelle version de lui-même. A seulement 22 ans, il dévoile un documentaire inspirant et pourvu d'une grande maturité. Il incarne un symbole d'espoir pour les nouvelles générations.
Ce film est également une belle leçon de vie sur la petitesse de l'homme face à la grandeur de la nature. Il ne s'agit pas seulement d'une œuvre intimiste sur l'accomplissement d'un rêve ; le film dénonce aussi la pollution liée aux expéditions sur la plus haute montagne du monde. Inoxtag renvoie un message fort à toutes les générations et particulièrement les jeunes sur de nombreux sujets : l'écologie, le dépassement de soi ou encore l'addiction aux écrans. Le Youtubeur avait un double objectif : gravir l'Everest et changer les mentalités.
Lorsque Youtube et le cinéma se rencontrent, cela produit de grandes réussites, dont Kaizen fait partie. Ces deux mondes délivrent le même message à leur public : "Vivez".