J'aurai pu mettre une excellente note mais je comprend pas le message véhiculé à travers cette vidéo.
Y'a quand même une séquence ou Inoxtag en quasi burnout nous explique qu'il se voit comme un pourris gâté car il se plaint du trop plein de chose " cool " qu'il a à faire alors que certains se lèvent tout les matins pour bosser sans broncher.
- Une peur de devenir "flemmard".
- Un constat de ne plus aimer les choses simple.
- L'enchainement de projet
Et enfin le souhait d'être un nouvel homme. " Si j'ai pas changé, c'est un autre projet de plus au catalogue et t'en retiens quoi ? "
Bah c'est exactement ce que je me suis posé comme question à la fin avec ce discours moralisateur qui nous est envoyé à la gueule. Qu'est ce qui a changé ?! Inoxtag à toujours eu cette pensée (très à la mode) du dépassement de soi, d'être la meilleur version de soi même... Sérieux c'est ça qu'on en retire ?
A la fin je l'ai vu grosse barbe, a cuba dans une rizière en train de planter du riz à la main a fumer un cigare avec un fermier. Je me suis dis ah ça y'est c'est le moment où il va nous dire qu'il a changé et qu'il va s'exiler dans la jungle cubaine pour faire du riz jusqu'à la fin de sa vie (j'avoue j'abuse un peu).
Je pensais que cet extrait aller trancher avec tout le restant du docu, c'était le moment en faite. C'est bien de dire aux gens de vivre en dehors des écrans, d'arrêter de vivre sa vie à travers les autres...
Mais Inoxtag tu nourris au quotidien ce que tu dénonces. Je suis sur a 100% que tu ai rempli de bonnes intentions, mais entretenir un monde de rêve c'est fermer les yeux sur le réel. Des tas de gens vivent des aventures fantasmés à travers tes vidéo et c'est le cas de ce docu pourquoi ce paradoxe du coup, et ce discours la je l'entend depuis toujours chez toi, as-tu donc changé ?
Le dépassement de soi est-il vraiment pertinent dans ton cas ? Ce discours, largement répandu et souvent promu par ceux qui ont déjà réussi est-il véritablement ce que chacun de nous recherche ? Ne peut-on pas simplement vouloir vivre une vie normale et paisible, sans cette constante quête d'évolution et de projet incroyable ? Pourtant, au cours de son périple, il semble avoir croisé des personnes simples dont il aurait pu s'inspirer, mais cette influence n'a pas vraiment transpiré dans son récit.
Donc finalement je suis un peu perdu, qu'est ce qui a vraiment changé chez toi après cet exploit ?