Que signifie être sorcière? Pas tellement de chose si ce n'est parler aux chats et se déplacer sur un bout de bois. Malgré tout Kiki va devoir quitter toute sa vie pour poursuivre un apprentissage dans une autre ville, en quoi cela consiste? Au début nous comme elle ne le savons pas vraiment. Puis au fur et à mesure on comprend, le film prend tout son sens, chaque scène, passage et aventure aide à l'épanouissement du personnage de Kiki, dans des circonstances tantôt triste tantôt attachante le film ne cesse de jouer sur des émotions et pour des choses qui peuvent sembler insignifiantes comme le simple fait d'offrir un gâteau (ouais j'ai versé une petite larme à ce moment là). Les sentiments sont incroyablement retranscrits, on analyse parfaitement la dépression, le mal du pays, la mélancolie de Kiki, elle est bien plus humaine que n'importe quelle personne normale, chacune de ces actions semblent logiques, c'est son personnage et lui seul qui est au coeur de l'intérêt du film.
Mettez là dans une cité magnifique à l'ambiance à la fois maussade et champêtre et vous avez un très bon film.