C'est arrivé près de chez vous 2.0
L'influence "c'est arrivé près de chez vous" est ici totalement assumé, et même revendiqué. Ecrit en gros sur l'affiche, même noir et blanc, même humour, même belgitude, poelvoorde a même droit à sa petite séquence en guise d’introduction du film. Le réalisateur ne prend donc pas vraiment de risque, car il sait que tous ceux qui ont aimé "c'est arrivé près de chez vous" aimeront se film. Et j'en fait partie. Ici les meurtre sont remplacés par des suicides médicalement assistés, qui respectent vos dernières volontés (que se soit mourir en faisant l'amour à une étudiante, ou en chantant la marseillaise...). On regrette que cette idée excellente qui donne lieu à des scènes assez surréalistes ne soit pas traité suffisamment longtemps. On assiste finalement qu'à très peu de suicide puisque les habitants du village voisins décident rapidement de massacrer eux-même tous les pensionnaires de la clinique. En gros après une première moitié plutôt géniale, qui nous offre son lots de situations burlesques, on a le droit à une seconde moitié légèrement inférieure et surtout bien moins originale. Le film reste quand même à voir pour tous les amateurs d'humour noir.