Pour son premier long-métrage, le jeune réalisateur Duncan Skiles nous offre un bon petit thriller, qui renouvelle habilement le registre balisé du film de serial killer, en proposant un angle d'approche original. Le mélange avec certains codes du teen movie pourra d'ailleurs rappeler le film "I Am Not a Serial Killer", sorti deux ans plus tôt.
La performance de Dylan McDermott constitue le gros point fort de "The Cloverhitch Killer" : souvent cantonné aux séries TV et aux films de série B, l'acteur prouve qu'il est capable de beaucoup mieux en signant une prestation impressionnante, bien secondé par les deux teenagers du casting : le timide Charlie Plummer et la délurée Madison Beaty.
Deux défauts importants viennent toutefois ternir le bilan. D'abord le parti-pris de proposer au bout d'une heure un nouveau point de vue sur les faits, pas inintéressant en soi, mais qui vient rallonger artificiellement la sauce, alors que l'essentiel a déjà été dit.
Et surtout, le réalisateur dévoile ses cartes bien trop tôt, ne cherchant jamais à introduire un doute véritable dans l'esprit du spectateur : dès la première scène, tout semble déjà limpide, tant le comportement du père apparait équivoque.
On aurait préféré voir s'installer un minimum d'ambiguïté et de mystère autour de l'identité du meurtrier, à l'aide de fausses pistes au sein du voisinage par exemple...