Le réalisateur du cultissime L’Exorciste – William Friedkin – revient après six ans d’absence (Bug était une déception) avec Killer Joe, une histoire abracadabrantesque de meurtre prémédité avec caution.
Avec ce nouveau film, Friedkin nous propose un thriller osé, décalé, saupoudré d’humour noir qui ne laisse pas son spectateur sur sa faim (en référence à une scène qui deviendra culte). L’alchimie entre les acteurs est le gros point fort de ce film qui vous montrera un Matthew McConaughey plus dérangeant que jamais et un Emile Hirsch méconnaissable, lui qui ne jouait que des rôles de grands sympathiques.
Le film est doté d’un machiavélisme et d’une efficacité redoutable. Jouant sur plusieurs registres (comique, dramatique, pathétique), il vous emportera dans un univers original, loin de tous les films qu’on a pu voir l’année dernière. Un film à voir absolument pour son acte final, dérageant à souhait, du jamais vu au cinéma.
Il revient dans les salles pour le Festival Télérama, courez-y. Vous ne le regretterez pas.
La critique est à lire sur le @CinemaClubFR : https://cinemaclubfrmovies.wordpress.com/2013/01/03/killer-joe-realise-par-william-friedkin-par-alexandre-t/