Grande mise en scène, mais décevant
Je viens de découvrir un très bon metteur en scène, mais un assez mauvais scénariste : Charles Burnett.
C'est un film indépendant dans la lignée des premiers films de John Cassavetes, Martin Scorsese et Lionel Rogosin. Burnett sait filmer, ce n'est pas un simple petit film d'un mec qui a eu la chance de faire un film sur rien : tout ce qu'il filme, il le fait à merveille. Chaque plan, chaque mouvement de caméra est splendide. Il arrive à filmer un moteur, un enfant avec un masque, un troupeau de moutons, des gamins qui jouent dans la rue, tout ça avec la même sensibilité. C'est joliment photographié et bien interprété par l'acteur principal.
Malheureusement il y a un sérieux manque d'ambition au niveau du scénario. La dépression aurait pu être traitée avec beaucoup plus de profondeur ; on ne s'attache pas aux personnages, c'est raconté avec trop de distance et on ne rentre pas assez intimement dans le quotidien de cette famille (seulement du milieu des abattoirs et des quartiers délabrés) alors que c'est filmé de manière documentaire. Donc c'est très regrettable.
Cela dit, formellement ça reste très très solide, la musique extradiégétique, rappelant Scorsese ou Cassavetes, est très bien utilisé avec ce noir et blanc et ces plans crus.