Belle surprise que ce film.
Le scénario n'est pas parfait : c'est un peu décousu à cause d'une absence d'objectif principal ; en effet, le héros a bien des missions à remplir (qu'on lui ou qu'il se donne) mais on passe de l'une à l'autre comme s'il s'agissait de courts métrages qui se suivraient. D'ailleurs c'est bien simple, on ne sait jamais vraiment où on va et la fin me paraît impossible à anticiper. Malgré cela, le récit tient la route : les conflits sont nombreux, les personnages intéressants, les situations bien trouvées et biee exploitées même si ça aurait pu être poussé plus loin. Il y a de l'humour mais il y a aussi quelque chose d'un peu effrayant (même si je m'attendais à ce que la transformation du personnage soit autant physique que psychologique alors qu'au final, c'est surtout psychologique). La critique sociale est également intéressante.
La mise en scène sent le fauché : décors simples, qualité de l'image proche de ce que monsieur tout le monde utilise. Mais ça ne dérange pas car le découpage et le montage sont efficaces. Et puis le côté plus 'vrai' de l'image amène une certaine résonance par rapport à l'intrigue, ça renforce le côté glauque de la situation. Le casting est très bon, chacun semble à sa place et y prendre beaucoup de plaisir. Les effets spéciaux fonctionnent globalement, on a même droit à des maquillages monstrueux ainsi qu'à une torche humaine.
Bref, ça aurait pu être poussé plus loin mais ça reste très chouette à suivre !