5 ans après avoir fait renaître le péplum au cinéma, Ridley Scott revient pour un film historique durant la période des croisades. Résultat le film n'est vraiment pas terrible. Le film commençait plutôt bien, mais peu à peu, le film devient de plus en plus fade. L'histoire est vraiment peu prenante avec une absence totale d'émotion, des personnages creux, en plus de réserver quelques messages vraiment peu subtils, qui sont absolument anachroniques où Scott (comme dans la majorité de ses bouses notamment Exodus) chie sur la religion avec le héros qui remet en cause l'aspect sacrée de la cité. Le film à tout de même le mérite d'avoir un bon casting et quelques moments d'actions assez sympas notamment durant la bataille de Jérusalem, mais le montage à tendance à charcuter ces scènes et à nous faire sortir de l'action. Et les décors et la musique sont vraiment biens foutus. Mis à part quelques qualité, c'est un film peu recommandable (sachant que j'ai pas vu la version longue). Qui à voir un bon film sur le Moyen Age, autant voir BRAVEHEART.