Film que j'ai découvert dans le plus parfait des hasards, j'étais curieux de voir l'ancien Robert Downey Jr, celui avant Iron Man. Il était 23h et ma soirée s’amorçait bien.
J'aime beaucoup la façon dont le narrateur (RDJ) brise le quatrième mur. Aucune subtilité, il nous parle avec franchise, sans détour. On le suit dans sa quête, qui se résume à résoudre une enquête, pour renouer avec son amour d'enfance. Le scénario, bien que classique, est plutôt accrocheur et sympa. Sans compter que le trio Downey-Kilmer-Monaghan est parfait. Ils sont drôles, maladroits, déterminés et on ne peut s'en détacher.
Quant à la réalisation, il n'y a rien vraiment de spécial. L'ensemble est bien filmé et le montage est agréable.
Alors pourquoi un 10 ?
C'est difficile à dire. J'aime bien ce film. Les acteurs, le style, la musique ... Tout ces éléments combinés ont formé une expérience franchement rafraîchissante. Mon acolyte (à qui je l'avais recommandé) n'a pas aimé du tout, mais je crois qu'il s'agit d'un des films policiers/comédies les plus sous-estimés de ses dernières années. Je le revisionnerais n'importe quand.