Conte glauque mais fascinant
Une adaptation tchécoslovaque,du joueur de flûte de Hamelin, pour le moins originale mais très spéciale.
Les personnages sont tous des marionnettes en bois façonnées très crûment : tous ont des faciès très marqués pour ainsi dire ingrats, comme si leur nature vicieuse avait modelé leurs traits mais c'est un parti pris très fort puisque le conte dénonce avant tout la fourberie : les villageois d'un bourg envahit par les rats sont au supplice de cette vermine qui mange et détruit absolument tout! Un pèlerin, joueur de flûte, arrive à les en débarrasser mais rien ne lui est donné pour sa peine. Un soir il revient au village et emmène avec lui cette fois-ci, du son hypnotiseur de sa flûte, tous les enfants pour le malheur de leur parents impuissants.
Le film est très particulier car quasi muet, les sujets s'expriment par grincement, les rats sont empaillés, tous ont ont des mouvements saccadées, les plans des décors sont figés (modelés au ciseaux de bois)et montrent parfois des prises de vues psychédéliques très graphiques ! les tons choisis sont de bois, chair, gris et bruns ; toute cette mise en scène fait ressortir une ambiance très glauque, mais malgré tout fascinante !
Mon conseil : découvrez-en au moins des images en tapant Krysar