Krysar, le joueur de flûte de Hamelin par Saugom
Très beau moyen-métrage d'animation.
La forme de l’œuvre est relativement inventive pour l'époque, et les matériaux utilisés sont assez beaux.
Les dialogues parlés dans cette espèce de langue qui semble inventée pour l'occasion et sonne un peu européenne de l'est, parfois même un peu plus de chez nous (on croit entendre des mots d'anglais, de français, etc.), est cool et bien sûr a comme très gros avantage de rendre l’œuvre universelle.
La musique, faisant aussi office de bruitages est très réussie également !
L'adaptation d'un conte assez connu est assez intéressante (un peu de rape and revenge même !) mais au final l'intérêt du film reste pour moi un tout petit peu limité.
On ne passe pas un mauvais moment et le visionnage à titre historique vaut vraiment le coup, mais je dois dire que ce type d'animation en stop-motion (si ce n'en est pas merci de me corriger), n'est pas trop trop ma tasse de thé, question de gout personnel.
De plus, si le film est poétique, je le trouve aussi un peu déprimant, peut-être est-ce les couleurs ou l'histoire au dénouement en demi-teinte (mi-optimiste, mi-pessimiste), en tous cas on sent vite poindre une sorte de mélancolie qui commence dés le début et ne s'atténue pas avec le déroulement.
Une œuvre à recommander donc, mais il faut se laisser prendre au jeu.
Pour la note, 6 à la place de 7 car on dirait que ce sont des vrais rats qui ont été jetés dans l'eau (noyés ?) à la fin du film. Si quelqu'un pouvait me contredire...