La légende du Guerrier-Dragon et le Kung Fu, c'est le grand truc de Po le Panda, enfin, en rêve. Quand Po apprend qu'un grand combat va être organisé au temple local pour choisir le Guerrier-Dragon, il veut absolument y assister pour voir ses héros en action. Seulement pas de bol, bol de nouilles même, car les nouilles c'est la specialité de la famille, et Po doit aider papa (un canard, oui un canard!) à faire tourner le business. Pas trop cela dit, faut pas sacrifier la grasse matinée non plus.
Evidemment ce qui devait arriver arriva, et par un extraordinaire concours de circonstances, c'est notre Panda glouton qui se retrouve à l’école du Kung Fu en formation accélérée, pour sauver la Chine s'il vous plait.
Votre serviteur ayant été impliqué dans la production du trailer de Kung Fu Gecko, un film d'animation vachement bien qu'il est pas près de jamais sortir, j'avais l'obligation absolue d'aller voir Kung Fu Panda, qui en 2005 était la production "ennemie", ne serait-ce que pour comparer leurs bambous et les miens. Bon, pas de bol, y'avait pas tellement de bambous dans Kung Fu Panda. Un comble, pour un film avec un panda en premier rôle. Et pis, les nôtres étaient mieux, d'abord! Bon, c'est un peu le seul truc qui était mieux, aussi, faut dire, ce qui explique sans doute pourquoi aujourd'hui vous pouvez voir Kung Fu Panda au ciné, et pas de Gecko. Peut-être aussi parce qu'hier soir j'ai retrouvé un gecko mort dans mon salon (merci le chat). Ca doit être un signe...
Hey ho, faudrait que je parle du film en titre du topic, un peu, là, non? Oui, bon, d'accord. Alors pour vous donner un point de référence, pensez Shrek en Chine. L'histoire fait bon usage de l'adage "c'est dans les vieux Po qu'on fait les meilleures soupes de nouilles chinoises", donc ne vous attendez pas à un scénario plein de rebondissements inattendus. Des rebondissements de panda obèse, par contre, vous en aurez beaucoup. Il y a beaucoup de personnages secondaires qui sont là juste pour faire joli (Angelina?) et il aurait été bien difficile de tous les développer en seulement 90 minutes. On n'essaye pas, et Jackie Chan notamment n'a pas du prendre trop longtemps avant de toucher son chèque et de rentrer a la maison. Clairement, on n'est pas là pour se gratter le neurone, et donc la part belle est faite aux blagues. Là, rien à redire, je me suis bien bidonné pendant une heure et demi. Les scénaristes se sont vraiment éclatés à pondre un film très dans l'ambiance de la Chine ancienne et du Kung Fu, les blagues étant construites sur le background culturel, sans le parodier lourdement ou le dévaloriser, bien au contraire. A ce titre c'est une réussite totale.
En fait, quand on regarde le casting et l’équipe, c'est vraiment épatant qu'ils aient aussi bien réussi la chinoiserie ambiante. Y'a pas beaucoup de chinois au générique, vraiment, mais les spectateurs (essentiellement chinois ici - vu à Singapour, NdP) se laissent prendre au jeu et apprécient les références. On aura droit également à plusieurs combats superbement chorégraphiés, toujours impressionnants et souvent drôles. Mention spéciale à l'entrainement de Po par Maître Shifu. Le tout est servi sur une bonne musique aux instruments traditionnels, concoctée par Hans Zimmer et John Powell. Oui, moi non plus, je ne comprends pas tout, mais bon, on va dire qu'ils ont juste bien fait leurs devoirs avant de se mettre au boulot. Côté technique, c'est joli sans casser des briques, on voit l'excellent travail en pré-production, par contre niveau éclairage et rendu, on est très loin de Ratatouille.
Pour finir sur une note positive, Jack Black (and White, pour l'occasion) et Dustin Hoffman sont parfaits dans leurs rôles respectifs, et franchement, tout ce qu'on attend d'une comédie ce sont des blagues bien délivrées, donc ça serait bête de passer à cote de ce grand moment de rigolade, à déguster avec un bon bol de nouilles et des baguettes.
A noter une petite scène bonus après le générique, rien de bien méchant mais sympa à voir si vous avez aimé le film.