La naissance du FNAEG (*)
Récit policier plus que polar, ce film tient plus d'un documentaire romancé que d'un thriller. Avec ce parti pris, le film nous déroule à la fois le procès du tueur et l'enquête de plus de 7 ans de celui que l'on a surnommé 'le tueur de l'Est Parisien'.
Cette alternance entre procès et enquête, permet de se concentrer sur les aléas de l'enquête et la personnalité des flics, obnubilé par leur enquête, par les avocats piégés entre leurs devoirs de défense et celle de faire des aveux à l'accusé. Ce film, maitrisé tant dans sa réalisation, que par le jeu des acteurs, permet de présenter une histoire claire des événements un peu à la manière d'un reportage style 'Faites entrer l'accusé'.
Mais surtout un scénario précis, bien documenté, qui raconte les faits les plus sordides et souvent de parfois très crue, nous vivons l'horreur de cette enquête, en évitant de tomber dans le pathos facile de ce genre de film. Les seuls sentiments sont ceux des doutes et colères des enquêteurs qui souhaitent arrêter 'le monstre'.
Un film de qualité, que les cinéphiles amateurs de polar noir (et non de thriller) apprécieront à sa juste valeur. Même si le film n'est pas exempt de défauts, la qualité de l’œuvre, tant sur le fond que la forme, mérite d'être vue.
* Fichier national automatisé des empreintes génétiques