L'Homme derrière le Monstre
Parallèle au départ intéressant de vouloir entremêler la traque du tueur avec son procès près de dix ans après !
Chercher à arrêter à tout prix le monstre et chercher ensuite à déterrer une part d'humanité derrière lui.
Sauf que n'est pas David Fincher qui veut et force est de constater qu'on suit beaucoup plus la vacuité de ce qui se passe plutôt que deux personnages tentant d'entrer en immersion avec leur Hannibal Lecter à eux.
Le choix des scènes est souvent ennuyant, parfois "déjà vu" et somme toute, dessert l'idée originale de base.
Les dialogues sont inégaux (malgré la très belle scène entre Baye et Niane avant les aveux).
Personnaz ne me convainc pas vraiment dans son rôle. C'est un acteur qui ne me plait guère dans l'absolu mais ici, c'est même plutôt son personnage qui me semble faiblement écrit plus que son interprétation qui serait moyenne!
Baye est excellente, j'ai envie de dire comme d'hab.
Belle surprise aussi de Thierry Neuvic dans les seconds rôles, qui me fait dire qu'on devrait voir cet acteur plus souvent !
Mais la palme revient sans aucun doute à un acteur qu'il serait très injuste d'oublier dans la suite de sa carrière, j'ai nommé, Adama Niane interprétant donc le Serial Killer, et ce, à merveille ! D'une étonnante ambiguité, complexité, jouant de ses traits particuliers à nous mettre clairement mal à l'aise et de presque douter de sa culpabilité !
Quand je suis sorti du ciné, cet acteur m'a tellement perturbé que j'ai cherché 10 min mon téléphone que j'avais .. dans ma poche !