Très honnêtement quand j'ai vu la B.A. et le chien en images de synthèse je me disais "beurk c'est moche" et même si on retrouvait Chris Sanders (un des papas de DRAGONS). Je suis allé voir et c'est une agréable surprise. Alors cette adaptation d'un classique de la littérature de Jack London est très familiale mais il reste un film d'aventure épique.
Cette histoire d'un chien enlevé de son milieu d'origine (il est le chien d'une famille bourgeoise) et qui va découvrir la rudesse de la nature sauvage et redevenir un chien sauvage.
Par moment dramatique, par moment épique, par moment émouvant et par moment drôle, L'APPEL DE LA FORET a beau s'adresser aux enfants, Chris Sanders n'oublie pas de garder la violence de la nature même si cette violence est atténuée pour convenir à un public jeune.
Mais pour contre balancer cette violence de la nature, le réalisateur de DRAGONS insuffle un optimisme qui peut soulever les montagnes, ce qui fait que L'APPEL DE LA FORET est un film optimiste.
En ce qui concerne le chien (enfin tous les animaux du film) réalisé en 3D, là où on reprochait le manque d'émotion du ROI LION 2019 au profit du réalisme, ici il est question d'amplifier les émotions des personnages animaliers et de caractériser ces personnages.
On pourrait rapprocher L'APPEL DE LA FORET à DRAGONS…bon c'est peut-être tiré par les cheveux comme comparaison et pourtant il y'a une filiation qui existe (entre la présence du narrateur, la relation homme/animal, la nature hostile, le côté épique, aventure).
Les humains dans le film sont des caricatures dans le film: on a l'aventurier solitaire bourru, le méchant riche, l'aventurier optimiste; mais ils servent à faire évoluer le personnage canin. D'ailleurs mention spéciale à Harrison Ford, qui s'en sort bien dans le film, qui joue l'aventurier bourru et solitaire.
Bref L'APPEL DE LA FORET est une chouette surprise et un film d'aventure agréable à regarder. (et en plus on retrouve James Mangold dans les producteurs)