Malgré le fait que le public se soit déplacé en masse pour voir L'Arrangement au point que celui-ci a eu un succès rentable, il laissa la presse et les spectateurs dans une complète indifférence.
Ce qui est tout à tout à fait justifié.
L'Arrangement avait pourtant tout pour plaire.
Eddie Anderson (Kirk Douglas) est un publicitaire marié et vivant dans une belle maison semblant être heureux. Mais sa tentative de suicide inexplicable va remettre en question tout ceci.
Au fil de flashbacks et de visions, on comprend vite, qu'en réalité, les choses allaient très mal: adultère, malchance, dépression, malheurs...Tout les faux-semblants disparaissent révélant les démons non seulement d'Eddie mais aussi des autres personnages au point que tout ne devient plus que colère et chaos psychologique.
Enfin, ceci est la théorie car la pratique est proche du catastrophique: les personnages sont inintéressants, antipathiques et fades.
Entre Eddie qui trompe sa femme juste parce que son mariage le déçoit sans raison apparente, Gwen l'amante (Faye Dunaway) ne semblant jamais savoir ce qu'elle veut ou encore les anciens conjoints/conjoints conscients d'être trompés mais ne réagissant pas à ceci, on se demande constamment ce que le film essaie de nous raconter sans trouver la réponse.
La chose est davantage renforcée par une narration incompréhensible où on ne sait pas quand les scènes sont des visions, le passé ou la réalité. Cela au point qu'on ne sait pas si l'intrigue avance ou non.
Et surtout la durée du film le rend vite ennuyeux. S'il avait duré une heure ou un peu plus, peut-être aurait-il été correct en allant à l'essentiel pour avoir une réelle fluidité. Malheureusement, il dépasse deux heures, ce qui fait qu'il devient irritant et soporifique.
Fortement déconseillé!