Très chouette surprise !
Je suis quand même un peu déçu et j'avoue que ça m'a pris un peu de temps pour trouver la raison : l'univers est chouette, les personnages sont bien écrits, les situations sont bien trouvées, l'humour fonctionne très bien, avec ce côté décalé qui berce un peu dans l'horreur et le drame par moment, c'est un mélange très bizarre mais qui fonctionne globalement. Le soucis, je pense, est que le film regorge d'un trop grand nombre de bonnes idées, et que l'auteur peine à les exploiter toutes de manière à rassasier le spectateur. Le chien, par exemple, on attend plus de scènes et d'interaction avec lui, surtout qu'il est un peu la raison pour laquelle tout arrive. La relation aux personnages secondaires aussi : tous ces autres pratiquants sont passionnants, mais ils n'ont droit qu'à deux ou trois scènes, pareil pour les collègues. De ce fait, tout se résout un peu trop facilement. D'ailleurs on peut aussi reprocher quelques solutions narratives tirées par les cheveux. Et tous ces petits défauts font que l'enthousiasme s'écorne légèrement, mais le tout reste heureusement agréable à suivre.
La mise en scène fonctionne bien : un côté rétro comme c'est la mode pour les petites prod de ce genre. Le découpage est correct, on n'en tirera pas de livres théoriques sur la signification de l'image parce qu'il n'y a pas un travail très élaboré à ce niveau, mais la caméra est bien située pour renforcer l'humour et le côté décalé. La photographie est agréable aussi, le filtre vieillot ne dérange pas. Les acteurs sont parfaits dans leur rôle, très bon casting, de bonne sperformances. La musique passe assez bien également. Les décors sont bien explorés, apportent un plus à l'ambiance décalée.
Bref, un chouette film, dommage pour les petits problèmes d'écriture qui déforcent le film sur la longueur, surtout après un début excellent.