Belle petite surprise. Bon je suis un peu déçu qu'il n'y ait pas un vrai père noël assassiné, mais ce petit flm policier est assez bien mené.
En effet, l'intrigue et l'enquête se suivent assez bien, avec un certains plaisirs, grâce au cadre, à l'univers présenté, les citoyens de ce petit village étant bien caractérisés. Les gosses et les adultes se répondent bien, se mélangent bien, compliquant ainsi toute l'affaire. Ecrit comme ça on pourrait penser que l'enquête fait tout le film mais en fait non, c'est au second plan, et c'est là que réside toute la force du film : on voit surtout des liens se nouer, d'autres se briser ; les relations entre les personnages font tout le sel, surtout qu'ils sont bien écits pour la plupart.
La mise en scène est très agréable, étonnante pour un film de 41. Certes, quelques petites maladresses et un son bien de l'époque. Mais une photographie travaillée, avec une belle utilisation des décots enneigés, créant ainsi des ambiances divines. Le découpage est bien pensé, efficace. Le montage est bien rythmé, on passe d'un plan à l'autre à bonne vitesse. Les décors sont très bien trouvés et exploités. Les acteurs sont bons, certains jouant dans un registre plus caricatural, bizarrement le tout prend assez bien.
Bref, c'est une belle petite douceur, ce film. APrès, c'est comme pour les western, j'aime bien la neige, peut-être plus au cinéma que dans la réalité (dans notre réalité, elle est toujours dégueux 2heures après être tombée)