Cela faisait longtemps que je voulais voir dans son entièreté L'Associé du Diable. J'étais toujours tombé sur ce film en cours de diffusion voire sur sa fin et jamais dans son intégralité donc. Pour moi, sur papier, il y a un trio d'acteurs intéressant et une histoire qui pouvait véritablement me plaire.
Le film est assez inégal dans son ensemble mais de manière plutôt générale, je l'ai trouvé assez bien foutu. J'aime assez moins le début, le côté homme à succès qu'incarne Keanu Reeves que j'apprécie un peu moins. Plus anecdotique par contre, la coupe de cheveux de Charlize Theron est une injure sans nom à ses traits de visage.
J'aime par contre l'ambiance créée petit à petit dans l'oeuvre. Passée la première demi-heure, j'aime beaucoup le jeu des trois acteurs principaux, qui m'ont donné une impression d'être plus à l'aise avec leurs personnages. Pacino cabotine par moment, surtout vers le final, mais ce n'est pas dérangeant vu le caractère qu'il incarne.
Les différents rebondissements du scénario se devinent assez aisément mais ce n'est pas dérangeant. Allez savoir pourquoi pour certains films, cela vous incommode moins que pour d'autres. Les CGI ont évidemment vieilli mais ça n'est pas non plus devenu totalement dégueulasse.
Un film que je pourrais revoir avec plaisir grâce à ses nombreuses qualités et malgré les défauts bien présents.