Je ne suis absolument pas fan du cinéma de Michelangelo Antonioni mais le hasard a voulu que L'Avventura traîne justement par chez moi. On y retrouve toutes les caractéristiques du cinéaste italien, des qualités indéniables, mais aussi, d'un point de vue personnel, un ennui vraiment mortel face à son cinéma.
Sincèrement, je dois avouer avoir été quand même bluffé par la qualité de la photographie et surtout le superbe noir et blanc, apportant une touche particulière au film, mais qui a en même temps fait la renommée du cinéma italien de cette époque. La touche est particulière, les paysages en sont magnifiés. Au point tout de même que j'en ai eu l'impression qu'Antonioni s'occupait avant tout de filmer ses décors en délaissant le rythme.
Et reconnaissons également un casting agréable et surtout une performance remarquable de Monica Vitti, qui sublime le film à elle seule.
Mais c'est à peu près tout. Le cinéma d'Antonioni m'échappe complètement dans son contenu. Il reste pour moi très rébarbatif avec énormément de discussion, de lenteur, d'absence de rythme. Tout me semble trop long. Le temps ne passe pas. Rapidement l'ennui pointe le bout de son nez face à des personnages que je trouve parfois vide.
L'essence même de ce film m'échappe. L'histoire des personnages me semble vide. L'amour qu'ils semblent porter pour les autres le sont tout autant. Rien ne me touche dans leur vie, dans leur histoire. Je n'accroche absolument pas à l'histoire d'amour qui se crée entre l'amie et l'amant de la disparue. Je trouve ça plutôt affreux, égoïste et en fait plutôt irréaliste.
L'oeuvre laisse trop de question en suspens, oublie énormément de choses, sombre parfois dans une facilité. Qu'importe, il y a sûrement quelque chose qui m'échappe. Comme tout le cinéma d'Antonioni d toute façon, qui me laisse vraiment de marbre.