Bien déçu.
D'autant plus déçu que la bande-annonce laissait présager d'une farce singulière à la façon des deux séries pour Arte "Ptit Quinquin" et "Ouinouin"
Bruno Dumont joue en définitive beaucoup plus la carte de l'étrange et de la science-fiction que celle du burlesque ou de la parodie. On peut le mesurer tout au long d'un film rempli de personnages insolites mais rarement drôles. Ainsi le farfelu duo de gendarmes popularisé par Arte fait quelques apparitions mais on voit bien qu'il n'a pas d'utilité scénaristique; sa présence très anodine est essentiellement un clin d'oeil aux fans, dont je suis. Fabrice Luchini, quant à lui, trône au royaume du Mal et son personnage est bien en dessous du pathétique bourgeois Van Peteghem de "Ma loute".
Comparaison n'est pas raison. Aussi, il faut considérer que c''est un autre genre cinématographique qu'explore Bruno Dumont, et on voit à la qualité des effets spéciaux, qui ne sont pas sans beauté, que le réalisateur n'a pas bâclé son sujet, ni ne l'a sacrifié à la bouffonnerie.
Hanté depuis toujours, dans son cinéma, par le combat entre le Bien et le Mal, Bruno Dumont le met en scène sur Terre, dans les Hauts de France précisément, mettant aux prises des extraterrestres à visage humain, à peine distingués par de discrets rituels. Et c'est à qui, des gentils ou des méchants, aura le dernier mot pour s'attacher l'âme humaine.
On sourit de temps en temps, on s'ennuie poliment le plus souvent, et quant aux langueurs habituelles du cinéma de Dumont, ce n'est pas ici au profit de plans contemplatifs ou méditatifs, mais plus prosaïquement parce que le récit manque franchement de rythme!