Il est né, le divin enfant...
Bon ben pas de surprise, L’Enfant est un pur bijou, un film magnifique Si au début je pensais moins accrocher que pour Rosetta (qui nous balançait dans le bain direct), j’ai fini par être porté par la beauté du film, d’une grande justesse, les acteurs sont géniaux, le couple extraordinaire, ils sont tellement beaux tous les deux.
Le film est très porté sur le social, et encore une fois c’est particulièrement juste sur la misère sociale, tout sauf manichéen, rempli de merveilleuses scènes de vie avec le couple qui se poursuit et se « bat » sur une aire d’autoroute (pour faire simple, c’est la scène qu’on voit sur l’affiche du film). Jérémie Renier est vraiment un grand acteur, d’une beauté incroyable. Et puis la fin est magistrale, déjà celle de Rosetta envoyait du lourd mais là c’est mieux encore, d’une tristesse infinie, elle fait écho au début du film, mais là où au début on était dans la joie de vivre, à la fin on est dans le désespoir. Et purée, je me répète mais ce qu’elle est belle Déborah François. Ce que le film est beau, simple, la réalisation géniale. Les Dardenne filment très bien la grâce qui émane de leurs personnages. C’est extrêmement réussi d’arriver à montrer et faire ressentir la grâce au cinéma, on accède alors au vrai et au beau.
Non c’est vraiment un film qui se résume en un mot : simplicité. Je pense que les films les plus simples sont les meilleurs. Pas besoin de nous faire une parabole un peu lourde sur l’époque ou je ne sais quoi, on a comme dans Rosetta (ou même Le Gamin au vélo), des gens qui essayent de s’en sortir. Vraiment un film assez merveilleux, et la fin est sublime. Vraiment du pur bonheur.