Interview avec Ursula Meier
La réalisatrice franco-suisse Ursula Meier (Home) revient sous le feu des projecteurs: Pour son nouveau film L’enfant d’en haut elle a obtenu un Ours d’Argent à la Berlinale, un prix spécialement crée par le président du Jury Mike Leigh. Elle a accepté de répondre à quelques questions.
Grande Interview de Ursula Meier
Pourquoi avoir choisi deux titres: “L’enfant d’en haut” en français et “Sister” pour le lancement international?
En français c’est donc “L’enfant d’en haut”. Nous n’avons pas trouvé d’équivalent en anglais: “The Child From Above” n’a pas la même poésie et double sens que le titre français. J’ai donc préféré lui donner carrément un autre titre. J’ai même hésité à l’appeler “Sister” en français, comme “Home” qui n’avait qu’un titre, mais je craignais qu’on me demande si j’avais un problème avec le français [rire]. En même temps le fait qu’il ait deux titres, je trouve que cela va bien avec la schizophrénie des personnages.
En repensant à “Home”, au niveau du décor tu as changé de registre, il est plus réaliste dans “L’enfant d’en haut”.
C’est vrai que dans “Home” c’était très difficile de transférer ce monde que j’imaginais au réel. On a mis presque un an à trouver le lieu du tournage qui était en Bulgarie et on a tout construit: la maison, l’autoroute etc., c’était un travail de titan. Donc je me suis dis pour mon prochain film, je pars vraiment de décors existants et je laisse mon imaginaire travailler dessus.
Pour lire l'interview en intégralité cliquez sur le lien suivant: http://raphaelrueck.com/francais/