On est en pleine guerre froide et l’humanité fait la découverte d’un message en provenance de Vénus. Ni une, ni deux une équipe internationale est formée pour être envoyée là-bas à la rencontre de ces mystérieux étrangers. Rien de tel qu’un péril en commun pour associer les plus farouches adversaires. Derrière cette création visuelle délicieusement rétro, il y a une histoire au suspens fort bien mené. On trouve aussi un ton qui va à rebours de la production américaine de l’époque. En effet, ce film est-Allemand mise sur la paix et l’entraide pour maintenir la justice et la survie de l’être humain. Exit donc la vision bipolaire du monde. La vraie menace, c’est l’arme atomique qui finira par tuer ses créateurs. On aura le droit (quand même) de pouffer de rire devant ces tenues de l’espace qui font ressembler nos cosmonautes à des types foufous avec des capotes sur la tête mais le vrai plus de tout ça, ce sont tous ces effets spéciaux colorés et les effets d’écrans incrustés. Naïf mais joyeux et donc plaisant.