L' extraordinaire monsieur Laughton.
Autant le dire tout net, le très distingué majordome Marmaduke Ruggles est un des plus beaux personnages de l'histoire du cinéma grâce à l interprétation géniale qu en fait Charles Laughton.
Stoïque, naïf et courageux, il suit en Amérique ses nouveaux patrons, un couple de bourgeois de l' ouest sauvage à peine domestiqué. Le mari l'a gagné au poker contre une caricature d'aristocrate anglais trop sûr de lui, tandis que son épouse nourrit l'espoir qu à son contact il gagne un peu de cette classe européenne que leur voyage à Paris n'a pas réussi à lui inculquer.
Mais l'association burlesque, digne de Laurel et Hardy entre l’indécrottable plouc américain et l'imperturbable majordome anglais, pivot de la première partie du film prend de la bande au contact de la rustique et chaleureuse Amérique du Middle West,l'on voit ainsi ce bon vieux Marmaduke délivré des lourdeurs compassées de la vieille Europe s 'enhardir au Rêve américain, et de valet soumis aux caprices de ses maitres, devenir un authentique self made man américain.
Et c'est là où monsieur MacCarey et monsieur Laughton m'ont laissé pantois, envahi d'une émotion transcendante, chaleureuse et humaniste comme seul je croyais Capra et Jimmy Stewart en être capables .
Les cinéastes de l' âge d'or , les années 30, 40, les premières décennies du parlant n' ayant pas oublié les vertus du muet, avaient compris une chose essentielle: l' humour, la dérision avec amour de son héros conduit à l' empathie, et de là il est aisé d'en venir à des choses profondes, comme un homme d'un âge mûr, trouvant la ressource de se réaliser, non pas réussir, notre homme est trop modeste, mais simplement se réaliser, au contact d'une femme simple qui lui apprend à faire du mauvais café quand il lui apprend à faire du bon thé.
Et nous d' être transportés, si fiers de ce Marmaduke tout en retenue et en bonhommie, avec l'un des plus beaux monologues de l' histoire du cinéma, Laughton déclamant du Lincoln ( précurseur de Jimmy Stewart et son grand monologue de fin dans Mister Smith au Sénat ) .
Après avoir vu ce film, je me suis senti reconnaissant à son égard, je vous le souhaite aussi.
Alors ne ratez pas l'occasion de le voir!