Un Jeunet pour jeune... pas facile celle là.
C'était génial.
Ca faisait bien un an que j'avais pas revu un Jean Pierre Jeunet, et vraiment ça fait très plaisir de le revoir. Ce film est vraiment une bouffée d'air frais par rapport aux autres films "sérieux" que j'ai vu jusqu'à maintenant.
L'histoire est une sorte de road movie où T.S. Spivet (qui est un enfant de 10 ans) va partir seul vers Washington pour récupérer un haut prix de science qu'il a gagné (en inventant la machine à mouvement perpétuelle).
Le fait qu'il y ai un héros enfant fais que ce film, à l'instar d'un Hugo Cabret, peut être vu par à peu près tout les ages.
Déjà ce qui m'a fait aimer le film est tout simplement l'univers de Jeunet: les personnages sont typés avec leurs propres caractéristiques, les effets visuels sont très très présent et utilisé, l'image est particulièrement belle et coloré, l'histoire est gentille ment irréel. Ce qui m'a fait énormément rêve et à réveillé l’âme d'enfant qui sommeillait en moi. Vraiment les idées fusent de partout, l'image est splendide et j'ai été du début à la fin pris par cette aventure.
J'aime d'ailleurs beaucoup l'écriture du personnage principal qui avant d'être un génie (ce qu'il montre très souvent) est avant tout un enfant. Là où le personnage casse gueule du gamin intello aurait pu être ultra irritable, ici il passe vraiment très très bien tout simplement car c'est un enfant. Et un enfant en lequel je me suis pas mal reconnu: il s'amuse, ment pour échapper à certaine situation, cours et grimpe beaucoup et a une imagination débordante. L'acteur est d'ailleurs plutôt bon (même si la tristesse m'a pas toujours convaincu) et voir le film à travers ses yeux contribue à l'alchimie de ce film.
Les autres personnages (principaux comme la famille ou secondaire) sont aussi très bien fait et accrocheur. J'ai beaucoup aimé le personnage du père qui parle peu et au final a assez peu de scène (ce qui renforce son coté cowboy) et j'ai surtout adoré la liaison que T.S Spivet a avec son frère.
L'histoire m'a vraiment convaincu, je trouve même qu'elle est intéressante (pour plusieurs chose comme la liaison cité juste avant, ou le personnage de la mère qui m'a plu), voir parfois émouvante (j'ai eu quand même 2 fois la larme à l'oeil, je m'y attendais pas du tout !). Le film met un peu de temps à s'installer mais ça ne m'a pas du tout dérangé tant les petites anecdotes et exemples qui sont montrés rajoute à la rêverie. Ma partie préféré reste celle du voyage où on rencontre quelques personnages très haut en couleur, et où il y a quelques scènes de course poursuite que j'ai adoré. La dernière partie est un peu moins bonne mais reste très intéressante.
Si je devais donner un petit défaut au film, c'est la raison de pourquoi T.S Spivet se croyait bannis du ranch. C'était un poil trop bisounours pour moi. Mais sinon le reste c'est régal.
A part ça, l'image est excellente, certains plans de paysage quand T.S Spivet est dans le train sont magnifique, les plans incrustés dans l'image sont bien fait et dès que Jeunet rajoute des schémas ou des images j'ai adoré. D'ailleurs certains plans sont assez impressionnant comme parfois la vue de la collection d'insectes de la mère ou autre.
Mais ce qui rajoute encore plus de délice à ce film est sa 3D. Clairement THE atout du film. C'est vrai que j'ai vu assez peu de 3D mais alors celle là ! Ce film est à montrer à tout détracteur de 3D, j'ai parlé de quelques plans spécifiques que j'ai aimé, mais la plupart du temps, la 3D renforce ces plans là (comme la collection d'insecte de la mère) et les rends vraiment énormissime. J'ai toujours vu la 3D un peu comme 5-6 plan de profondeur où défilait une image plate (c'est en tout cas comme ça que se fait de la mauvaise 3D) mais ici c'est clairement pas le cas, j'ai ressentis ça juste 1/2 secondes quand j'ai mis les lunettes ! Sinon on s'habitue très très vite et ça rend l'image encore plus belle. Jeunet utilise très très bien cette 3D et la profondeur de champ est excellente, voir à couper le souffle pour certain paysage. Voir certaine images d'étagère ou d'objet sur une table en 3D dans ce film est vraiment génial. Jeunet rajoute d'ailleurs parfois un effet que j'ai adore: on voit parfois la scène derrière une vite, ou quelque chose de transparent qui est au premier plan, et vraiment en 3D c'est plans là sont sublime et en plus il y en a pas mal.
Bon en bref vous avez compris, T.S Spivet merite tout les superlatifs au monde et est une excellente échappée dans la reverie.