Superbe découverte! L'homme à la caméra est l'illustration, sur un peu plus d'une heure, d'un concept cinématographique intéressant. Vertov applique ainsi à l'écran sa théorie du Kino-pravda ("cinéma vérité" en français) selon laquelle une représentation objective de la réalité au cinéma pourrait être approfondie davantage pour laisser apparaître à l'écran une autre forme de vérité. Une nouvelle vérité qui permettrait de dévoiler au spectateur ce qu'il ne voit avec son simple oeil.
Durant tout le film on a un défilé de quasi toute la grammaire cinématographique, Vertov joue littéralement avec l'image, il l'ccélère, la ralentit, l'arrête et enchaîne les séquences par une habile maîtrise du montage. Un cadre: Une ville. Des protagonistes: ses habitants. Par le biais de sa caméra le cinéaste observe ce peuple qui travaille, se divertit, qui vit. Le travail sur l'image rend ça très fascinant, limite hypnotique, j'ai adhéré à la démarche en tout cas mais j'ai du mal à mettre des mots sur mon ressenti. J'ai trouvé le parti-pris intéressant et digne d'intérêt, c'est audacieux, visuellement brillant et ça reste un important témoignage historique, très instructif. C'est aussi un film sur le cinéma, un film qui voit naître cet art, son art. Vertov ne cache pas son opérateur, ses manières de faire, la conception de son oeuvre en général, ce qui donne résultat à un documentaire expérimental qui touche un peu à plusieurs sujets, un peu à la manière d'un Marker notamment., d'une façon totalement libre. Un film qui m'a marqué mais qui bénéficierait de plusieurs autres visionnages tant il a des choses à dire.