Cela fait des années que j'ai cette étrange impression de n'avoir jamais vu de bonne adaptation d'une œuvre d'Alexandre Dumas qui écrivait surtout des divertissements basés sur des légendes réelles comme ici, l'homme au masque de fer. Mais quand Hollywood met les pieds dans le plat, on se retrouve avec l'un des plus grands gâchis de talent de l'Histoire du cinéma : Jeremy Irons, Gérard Depardieu, Gabriel Byrne, John Malkovich et Leonardo DiCaprio qui signe une des pires performances de sa carrière et le pire, multiplié par deux puisqu'il joue l'impitoyable roi de France et son angélique frère jumeau, ce qui dans les faits consiste à froncer les sourcils pour l'un et à les lever pour l'autre. Mais bon, il y a surtout cette intrigue qui manque de créer l'intérêt et surtout son incroyablement ridicule exécution qui prouve que si Randall Wallace sait écrire (Braveheart), il ne sait pas réaliser. Bref, L'Homme au masque de fer est un moment de cinéma franchement raté que ce soit sur le plan technique ou artistique!!