Tentation fatale, tourments de la culpabilité et de la jalousie tissent l’intrigue de ce sombre western à la dramaturgie freudienne. un film que j'ai apprécié, profond, intelligent, sensible , sombre comme un film "noir" Il y a pour moi une trame très freudienne dans ce western tragique, et avec cette référence à Shakespeare et Othello, nous n’en sommes pas loin ! c’est une intrigue très psychologique qui fouille les tourments des personnages, à travers toute la complexité des sentiments : amour/ haine, trahison, jalousie. Le personnage de Jubal , est très attachant, tourmenté, généreux, intègre mais pas loin d’être un Œdipe à la destinée tragique, errant de ville en ville , portant en lui la culpabilité due la mort de son père …On y retrouve tous les ingrédients de la tragédie œdipienne : amour/ haine du père , rivalités fraternelles, jusqu’à cette double figure de la mère, à travers ces 2 femmes que tout oppose : Jubal me semble autant en quête d’une mère aimante que d’une figure paternelle.