Ce film m'intriguait fortement non pas car il est réalisé par Burt Lancaster mais parce qu'il est basé sur un scénario de A.B. Guthrie. Celui-ci est un célèbre écrivain qui a publié de nombreux romans westerns tels que La Captive aux yeux clairs et dont l'un des thèmes fétiches est de montrer comment la civilisation a perverti l'ouest américain au 19ème siècle.
Inévitablement, le film porte sur le même sujet et suit un trappeur et son fils qui, ayant pour but de partir à l'aventure au Texas, se retrouvent cependant piégés dans une petite ville qui tentera de les corrompre. On remarquera d'ailleurs que le début du film est calqué sur La Captive aux yeux clairs (le héros débarque en ville et se fait arrêter pour une broutille).
Toutefois, alors que les romans de Guthrie affichent un caractère fort réaliste, L'homme du Kentucky emprunte quant à lui le chemin de la fable voire du conte. Le héros principal est d'une grande naïveté et devra affronter une série d'épreuves, parfois amusantes et parfois dangereuses, avant de pouvoir reprendre la route avec son fils vers le Texas. Chacune de ces épreuves lui permettra d'en apprendre un peu plus sur la nature humaine, ses vices et ses dangers.