L'homme qui en savait trop est un des films fondateurs du style Hitchcock.
Du suspense, une intrigue alambiquée et un soupçon d'humour.
Malgré quelques réserves concernant le scénario (tour à tour dans les mains de pas moins de 5 personnes) ainsi que dans le jeu des acteurs formant le couple de parents, le film est un très bon cru du maître du suspense.
Le film est court: à peine 73 minutes. Pas de gras, on va à l'essentiel.
La réalisation et le montage sont au service de l'action et du suspense. On trouve dans ce film 2 morceaux de prouesse, le concert au Royal Albert Hall et la fusillade suivie de l'assaut mené par la police.
La modernité de cette dernière scène n'a rien à envier à un film d'action de notre époque. Pas d'artifice. C'est efficace, réaliste et sans temps mort.
On découvre la figure de l'homme commun promis à un destin extraordinaire grâce à un concours de circonstance. Il saura se transcender et trouver des ressources insoupçonnés en lui pour se surpasser et vaincre l'adversité. Cela vous rappelle quelque chose ? Normal, nous le retrouverons de nombreuses fois par la suite dans la carrière de l'auteur anglais.
Les acteurs sont excellents: Peter Lorre en tête, toujours à la limite du sur-jeu et du cabotinage. La "nurse" est également effrayante. La jeune fille joue la détresse à merveille.
Les petites touches d'humour disséminées tout au long de la pellicule permettent de donner de l'air au récit et à alléger légèrement le propos grave et sombre.
Un plaisir pour les pupilles. Très recommandé !