Avec ce film, John Ford a voulu rendre hommage à ses ancêtres, Irlandais, dans cette histoire qui comptait particulièrement pour lui, s'étant battu depuis des années pour l'imposer.
Sean Thornton, un ancien boxeur, revient sur ses terres irlandaises afin de vivre en paix et de vivre un passé tragique. Il veut racheter la terre familiale, ce qui ne plait pas à l'actuel propriétaire des lieux. En quand en plus Thornton tombe amoureux de sa sœur, la sublimement rousse Mary Kate, ça ne peut que faire des étincelles...
On sent qu'ici, John Ford a voulu proposer une histoire d'amour adulte (d'ailleurs, il n'y a aucun enfant ni adolescent), entre deux pintes de Guiness et des chants Irlandais. Car oui, on chante et on boit beaucoup ! D'une certaine façon, on est pas loin de la représentation virile et macho de ses westerns, avec des bagarres dans les pubs, mais il y a rarement eu un personnage féminin aussi intéressant que Mary Kate, incarnée par Maureen O'Hara.
Étant elle-même irlandaise, elle n'a eu aucun mal à entrer dans ce rôle de femme à poigne, mais cache un profond romantisme sous ses airs bourrus. Quant à John Wayne, il est magnifique de séduction dans ce rôle presque à contre-emploi où il fait montre d'une passion inattendue. Il est cependant torturé par son dernier combat en tant que boxeur, où il a tué accidentellement son adversaire, et est revenu dans son pays pour y trouver une forme de rédemption.
Le reste du casting est également excellent, de Victor McLagen à Ward Bond en passant par Barry Fitzgerald.
Je suis cependant sidéré par la vitalité du film, qui va à 100 à l'heure, par ses personnages hauts en couleur, et par cette magnifique mise en scène de John Ford ! Il n'y a qu'à voir le premier plan, en contre-plongée, où apparait Maureen O'Hara ou alors l'échappée romantique qu'elle fait avec John Wayne, avec de superbes plans d'une Irlande rurale, pour craquer instantanément, au point que j'ai adoré ce film, qui est d'une grande jeunesse.
Ce film, que John Ford a eu tant de mal à imposer, il portait ce projet depuis 15 ans et s'est fait imposer de réaliser plusieurs films pour prévenir l'échec potentiel de celui-ci (!), sera en fin de compte un triomphe critique et commercial, avec plusieurs Oscars à la clé. Quoi de mieux, pour un de ses plus grands films !