Ce film m'a plutôt bien amusé. Pour tout dire, je le trouve plus amusant et plus intéressant que n'importe quel opus de la trilogie de Coppola.
Et ça, c'est grâce au ton décontracté et léger de ce film. Dans la trilogie de Coppola, t'as l'impression que les personnages vont nous chier des boulettes sauce tomate si on leur annonce que leurs pâtes ne sont pas al dente ; l'accent dramatique est tellement poussé que c'est vite lassant : blablabla la famille blablabla le respect blablabla violence blablabla sérieux. Ici on a plutôt l'impression que les personnages vont se faire une bagarre de lancer de nourriture. C'est pas comique à 100% mais il y a un ton décalé qui rend le tout plus accessible.
L'intrigue n'est tout de même pas parfaite. La première heure est, on peut le dire, morne. Un petit peu chiante. Il ne se passe pas grand chose, les auteurs placent leurs pions ; quelques conflits alimentent un peu l'intérêt mais on se dit que ça va être long si ça continue ainsi pendant encore une heure. Et là heureusement, les auteurs font bouger les choses. Les conflits sont de plus en plus nombreux, les sous-intrigues s'entrecroisent dans un bordel de plus en plus bordélique. Le propos du film commence à se manifester, les personnages brillent tous par leur bêtise et leur hypocrisie (ça commence par la même lettre que le mot 'honneur', tiens !). La fin est un peu décevante, j'attendais une conclusion plus haute en couleurs, qu'elle soit positive ou négative, mais ça reste sympa.
La mise en scène n'est pas remarquable ; pour ça on peut bien sûr préférer celle de Coppola qui comporte plein de bonnes idées ; ici on est dans un classicisme sage ; en même temps c'est bien dans le sens où Huston ne cherche pas à impressionner son public. C'est plutôt soigné, je regrette de n'avoir pas pu profiter plus pleinement de la photographie à cause du format du film en DVD (4/3). Les acteurs sont tous excellents et semblent s'amuser de leurs personnages. La musique est parfois un peu envahissante mais reste agréable à écouter.
Bref, ça se regarde bien.