Un très bon film de gangster. Avec de très bon acteurs. Du De Palma toujours aussi efficace.
Ce film est un peu à Scarface ce que Yoda est à Palpatine. Le côté "clair" de la force.
Spoil :
Seulement y a un truc que j'ai jamais pu piger dans ce film, c'est le bordel de Flash-forward en introduction qui nous montre que Carlito va se manger une balle et mourir au bout de sa course poursuite.
Ce qui est tout bonnement aberrant et ce pour 2 raisons :
1èrement ça nous dit d'entrée que le personnage principal va mourir. Alors oui, c'est souvent le cas dans les films de gangsters et oui, on aurrait pu le voir venir sans, mais entre voir venir et te le balancer à la gueule dès l'ouverture y a un monde.
Ensuite et surtout ça annule une bonne partie de la tension de la course poursuite de la fin qui sans cela aurait sans doute pu être une des (si ce n'est La) courses poursuites les plus haletantes de l'histoire du cinéma. Vraiment je comprends pas.
C'est à tel point que quand je fait découvrir le film à quelqu'un, je "censure" l'ouverture et lui fait démarrer le film après la scène. Chose que je n'ai JAMAIS faite dans AUCUN autre film au monde, mais là c'est juste tellement absurde, que c'est pour leur bien.