Ce mélodrame puissant, réalisé par Tod Browning et sorti en 1927, ne fait pas partie des plus connus du réalisateur mais c'est pourtant un des meilleurs ! Effectivement, lorsque l'on pense à Browning, on pense automatiquement à "Freaks" ou à "Dracula" mais pourtant, il a réalisé ce film durant sa période muette qui est tout aussi dérangeant que "Freaks". Le réalisateur est d'ailleurs attaché à l'univers du cirque puisque c'est une nouvelle fois dans ce contexte qu'il installe son histoire. Une histoire qui nous présente Alonzo, un homme sans bras qui est amoureux de sa partenaire, Nanon, qui a quant à elle horreur des bras. Une idylle parfaite du coup ? C'est sans compter sur le fait qu'Alonzo a en réalité des bras et qu'un autre homme est amoureux de Nanon. Sans en dévoiler trop, le film est très sombre et pas seulement sur sa fin mais durant toute la durée du film. Si la dernière partie du film est en effet la plus dérangeante, le reste du film installe une ambiance un peu dérangeante avec cet homme qui veut se faire passer pour un infirme puis qui prend sa décision radicale pour conquérir le cœur de Nanon. La musique (du moins l’enregistrement le 1997) vient également accentuer ce côté dérangeant, brutal et poétique avec de très bons morceaux. Ce genre de cirque ambulant, mal vu par la société, surtout à l'époque, a toujours été très bien dépeint par Browning, ce dernier s'affranchissant des clichés que l'on pourrait porter sur ce genre d'individus pour nous présente une micro-société, avec ses spécificités mais tout ce qu'elle a de plus normal. Concernant les acteurs, nous retiendrons principalement Lon Chaney et Joan Crawford qui jouent très bien. "L'Inconnu" est donc un très bon film, tout simplement !