J'ai attribué 8 à ce film, car j'ai trouvé ce film très lumineux, magnifiquement tourné et les personnages très vrais et superbement interprétés.
C'est vrai que c'est un sexe un peu froid et que les hommes ne veulent pas se donner vraiment, malgré leur nudité, mais, contrairement à certains sens-critiqueurs, j'y ai trouvé de fortes émotions, assez subtiles, surtout chez Henri et Franck.
C'est vrai que Michel, lui, ne montre jamais ses émotions. Il a, tel un robot, une mécanique froide, caractéristique des sadiques qui peuvent devenir meurtriers.
Ce sexe cru, à la sauvette, dans les fourrés, caché mais montré largement par le réalisateur, Alain Giraudie, ne m'a pas dérangé, au contraire, j'y ai vu même souvent une certaine poésie.
C'est une façon de pratiquer sa sexualité qui peut paraître violente, dénuée de sentiments, mais elle existe, alors pourquoi ne pas la montrer ?
Cela peut sembler choquant, sale, dégueulasse, mais si les homos choisissent souvent ce type de pratiques plus que les hétéros, c'est qu'il y a sans doute des raisons sociétales ou autres.
En tout cas, ici c'est un lieu de rencontre caché, hors des réseaux de la prostitution et cela répond à un besoin, c'est évident.
Un besoin de sensations physiques, de rencontres, de fruit défendu ? Seuls les intéressés peuvent répondre à cette question ....
Et puis, après tout, qui sait si des histoires d'amour ne naissent pas de ces rencontres impromptues ? C'est sûr que cela n'arrive pas dans le film, car Alain Giraudie a choisit de ne pas aller sur ce terrain là et d'en faire un polar. Il s'est de plus davantage concentré sur des sentiments de frustration, comme ceux d'Henri ou ceux du voyeuriste, ou sur la relation dominant - dominé de Franck et Michel.
Je crois qu'Alain Giraudie, est le seul cinéaste à montrer ce genre de pratiques tel quel, sans fard.
25 ans après Les nuits fauves, qui avait été précurseur en la matière, et qui avait fait en son temps grande polémique, et 10 ans après Crustacés et Coquillages, il faut lui reconnaître ce courage, qui en fait aussi son originalité.
Oui, je crois que le cinéma de Giraudie est vraiment à part, hors des sentiers battus,comme dit une de mes éclaireuses préférées (elle se reconnaîtra) et c'est ce qui en fait, à mon avis , toute la saveur.
En tout cas, il commence à être reconnu et ce n'est certainement pas un hasard, à mon sens.