Ce titre français est pas mal en fait, c'est rare ça !
Apparemment le scénario du film est inspiré d'une découverte étrange ayant eu lieu 10 an auparavant : on aruait découvert de l'eau chaude et même quelques plantations en antarctique. J'ai cherché des info supplémentaires à ce sujet, mais n'ai rien trouvé. Je suppose que des scientifiques ont démenti l'information plus tard. N'empêche ça a dû être une sacré nouvelle cette année là (1947).
"The Land Unknown" jouit d'un scénario court, de ce fait, l'action est quasi immédiate et l'on ne perd pas de temps en bavardage inutile. Les côtés aventure et exploration font aussi de ce film un divertissement agréable, surtout lorsqu'on y mêle des créatures d'antan. Les personnages auraient pu être approfondi, c'est certain, mais en l'état ils suffisent à porter l'histoire sans créer d'interférences ni d'incohérences.
La mise en scène est très certainement cheap : décors et monstres pas crédibles pour un sou ; mais c'est ça aussi la magie du cinéma, quand un réalisateur assume ses choix il devient parfois de croire à l'impossible, et donc de pouvoir se dire que ce monsieur qui porte un costume de T-Rex est un vrai T-Rex (pas très souple, c'est sûr). Tout en gardant un ton Z bien sûr. Les acteurs sont eux aussi un peu mous et leurs réactions semblent trop apathiques ou au contraire trop intenses par rapport aux diverses situations. Le score est assez efficace et eprmet de souligner l'aspect action/aventure du film.
Bref, "The land unknown" est certainement bien maladroit, mais vu que le scénario reste efficace et que la mise en scène n'est pas aml torchée malgré un budget restreint, on y croit.