Si je devais résumer ce film en une question, ce serait ; "Comment ce type a bien pu filmer la réalité d'une telle manière qu'on aurait cru qu'il l'ai filmé?"
Vous regardez L'Opéra, et vous êtes subjugué par la prouesse de Bron. Tout est filmé avec justesse, dans un timing parfait et avec des blancs qui ferait envier les réalisateurs les plus perfectionnistes.
Nous suivons donc la vie de l'Opéra de Paris, tout un corps dont l'organisme fonctionne sans relâche nuit et jours. L'on ne suit pas de réel personnage, ni même un trame précise. On passe d'un individu à un autre, d'un univers professionnel à un monde plus édulcoré par les artistes que le film réussi à mettre majestueusement bien en scène.
Vous aurez compris, je suis impressionner par l'esthétique du film et l'univers qu'il nous présente de fond en comble. Des plus hautes sphères du business aux femmes de ménage tout en bas, rien n'est laissé derrière. Une véritable dissection qui est magistralement bien monté. Et j'ai rarement vu mieux.
On pourra peut-être reprocher au film de ne pas suivre un film précis et d'être sans réel objectif, de se focaliser sur trop de personnages à la fois. Mais très honnêtement, je tire mon chapeau au réalisateur pour avoir réussi à mettre en scène la réalité d'une manière aussi troublante.